成立宗旨

創新人才的孵化器
解決問題的智囊團


理事長的話

過去百年來工業革命、綠色革命,產業發展趨勢明顯,所以順勢而為,穩紮穩打多少都能有斬獲;但在千禧年後,科技發展、資訊及知識累積速度是過去百年億萬倍,產業環境快速度變化已成常態,如何洞燭先機找出新的趨勢產業並能進行跨領域整合將是未來決勝關鍵。


根據經濟合作暨發展組織研究(OECD,2017)指出,現在就讀小學的兒童,未來有65%從事的工作目前並不存在,而25%工作機會被自動化機械所取代,顯示未來人才培育除著重工作專業技能養成,更應培養運用科技解決問題的技能。


由宏觀的視野而言,如何挖掘趨勢產業,營造環境,創造商機,有其必要性;另外就個人角度而言,成為符合時代滿足趨勢產業需求的人才,是成就未來自己的良方。科技進步日行千里不僅改變人類生活型態,也讓產品的生命周期大幅縮短,想要基業長青需要有敏銳的觀察力與源源不斷的創造力。


為了幫助企業審時度勢,掌握趨勢產業的最新動態並提供創意發想,臺灣趨勢產業研創學會致力於研究分析並發掘未來的趨勢產業,更提供一個平台讓志同道合的朋友一起來交流、耕耘,共同為台灣擘劃更美好的明天。


相關網站