• Home
  • 數位化 別讓銀髮掉隊!

數位化 別讓銀髮掉隊!

文 / 學會編輯處
    新冠肺炎疫情全球大流行,不僅對全球經濟產生了巨大衝擊,也加速了數位經濟發展(2020年全球GDP下降約4.4%,而數位經濟增速在0.5%左右)。數位技術在各領域不斷深化,以大數據、雲端運算、人工智慧、物聯網等為核心的科技革命和產業革命方興未艾,數位經濟已經是全球經濟最重要的推動力,希望能為人類創造更美好的生活。 

    然而各國在積極推進數位科技,創造新經濟動能的同時,對於貧富之間,城鄉之間,還有老少之間,是否因數位科技運用及普及落差,讓生活情況更加惡化,衍生新的社會問題和局勢動盪,重視程度遠不及數位帶來的商業利益,遑論提出還有效的具體解決方案,恐為數位科技發展帶來隱患。而台灣的貧富差距(最高的前20%家庭所得是最低20%家庭的6.1倍)及城鄉差距(重直轄市而輕縣市,2020年中央普通統籌分配稅款為2771.92億元,其中6都約占64.87%, 16縣市約占26.47%,其餘239.92億元給了鄉鎮市)不斷擴大,加以台灣已經邁入高齡社會(65歲以上人口已占總人口15.86%,預計在2025年時,台灣將邁入超高齡社會),有數位障礙的人數大幅成長,惟蔡政府在這方面投入的關注度、科研、政策、經費及人力嚴重不足,面臨的挑戰將更為嚴峻。 

    農村人口老化問題相當普遍,全球仍有許多地區農村無法獲取或是無法負擔資訊通信技術服務(撒哈拉以南非洲的許多地方,只有不到40%的農業家庭有互聯網接入),城鄉嚴重落差,需要更大的政策性金融支援及資訊基礎設施建設。根據FAO調查指出,「創新」和「數位技術」對於促進小農生計、改善糧食安全和營養以及增強氣候變化韌性至關重要。為此需積極營造農業數位化的有利環境包括;加強寬頻建設、發展數位技能以及促進研發和終端使用者的對接,以及制定法規以保護農民的資料權,防資料被非法奪取。目前國際電信聯盟(ITU)正致力於將數位化革命轉變為一場發展的革命,其中一個方向就是協助農民充分利用包括5G和人工智慧在內的新技術,在保護環境的同時也可以提升農業產量,而台灣農村數位化腳步緩慢。 

    中國大陸這些年積極發展數位經濟,2019年數位經濟增加值規模達到35.8兆元,占國內生產總值(GDP)的比重達36.2%,農業生產數位化水準達23.8%。大陸地區有超過2.5億60歲以上人口,為解決高齡者在使用數位技術上遭遇的困難,日前中國大陸中央特頒布了《關於切實解決年長者運用智慧技術困難的實施方案》,針對高齡者在外出活動、就醫、消費、文娛、辦事等七方面所碰到的數位障礙,提出20項具體工作措施,各單位也跟著動起來,希望透過政策引導和全社會共同努力,把數位化「絆腳石」變成「墊腳石」,讓高齡者也能共享資訊化發展的卓越成果,畢竟關愛老年人就是關愛自己的未來。

    隨著人工智慧時代的來臨,人類的生活將變得更加舒適便捷,卻也給高齡族群的日常生活造成了諸多的不便(偏遠地區、農村更為嚴重),甚至對智慧化設施產生畏懼心理;同樣農業數位化風潮也給傳統耕作及舊有產銷制度帶來重大衝擊。目前台灣農業數位化程度偏低,導致產銷失衡幾乎成為常態。如何幫助國內銀髮族(包括老農)跨越數位鴻溝,順利融入數位生活(如適應高齡生活的改造、老農的頤養天年、多層次養老服務體系等),讓晚年更加樂活,政府責無旁貸。銀髮數位障礙排除需要國家政策的強力支持,畢竟身處數位時代,不應讓任何人掉隊,想解決問題請換專業上場! 
 
封面圖:Photo by Georg Arthur Pflueger on Unsplash

相關網站