• Home
  • 疫情對漁業的影響及因應對策

疫情對漁業的影響及因應對策

文 / 學會編輯處

新冠肺炎疫情(COVID-19)疫情嚴重危害人類生命(全球確診病例高達850多萬例,超過45萬人死亡)。然而疫情固然可怕,但經濟如果崩潰更可怕。台灣在這波疫情防疫上雖然交出不錯的成績單,但是國內經濟經貿卻大受影響,尤其農漁業)係依賴外貿維生,一旦主要外銷國家的消費力及運輸物流受阻,對產業造成立即衝擊,再度凸顯台灣農漁業產業結構的脆弱以及依賴單一市場的高度風險。因此面對後疫情時期國際經貿暨農漁業情勢的轉變,台灣政府應掌握脈動並提前做好布局,才能搶得先機,為台灣的農漁業帶來新的風貌。

隨著全球人口增加及耕地面積的減少,海洋已成為人類未來的重要糧倉,水產不僅為全球30億人提供了20%以上的人均動物蛋白攝取量,更是全球交易量最大的食品種類之一〈2019全球水產貿易額達1600多億美元),全球也有近六千萬人依賴漁業和水產養殖作為收入和生計來源。展望未來水產在確保人類營養需求及糧食供應上將扮演更吃重的腳色。

全球水產供應主要來自海洋捕撈及養殖漁業。根據最新統計,2019年全球水產總產量為1.78億公噸(較去年減少1%),其中捕撈漁業數量為913萬公噸較去年減少3.4%,主因是祕魯鯷魚捕獲量減少,還有頭足類及鱈魚捕撈受限,鮪魚產量則較去年佳;養殖漁業產量為865萬公噸較去年成長3.8%,主要養殖魚種如鮭魚、 吳郭魚、鯰魚等產量均增加,而占全球漁產貿易額約18(280億美元)的對蝦,主產區亞洲受到疾病及價格偏低影響產量稍微減少,但拉丁美洲產量則增加;至於野生捕撈蝦產量則呈現減產的趨勢。

受到中美貿易戰爭、美元波動、地緣政治緊張、極端氣候及疫情的影響,2019年全球漁產品貿易數量為6430萬公噸,總額為1605億美元,較去年減少1.4%。由於需求降低也導致魚價下跌,根據FAO魚類價格指數顯示,2018年九月到2019年九月期間魚價跌了約10%。若繼續下跌恐影響後續養殖及捕撈的意願。由於中美貿易爭端將持續且新冠肺炎疫情未能解除,造成許多旅館餐廳飯店被迫關門,物流配送受阻,外銷訂單大減,生鮮水產空運風險及運費升高,漁業勞動人力不足影響水產品出貨,使得水產品供需產生轉變(如實體店面對水產需求減少,線上採購需求增加,易儲藏之加工水產品需求增加,便利水產品需求增加,對高價生鮮水產需求降低,國內水產自給率提高,本土市場重要性提高等等),預期會對未來的國際水產貿易及魚價有所影響,尤其整個價值鏈從生產者-採購者到銷售者,若其中有個環節因疾病、疫情、汙染而斷鏈,將會對整個產業造成嚴重衝擊,甚至影響區域經濟。總體而言受到疫情影響,全球水產養殖收成被推遲,放養目標大幅降低,而整個捕魚船隊多在閒置,包括加工廠在內的下游活動也都受到原材料缺乏以及其他運營困難的影響,前景仍充滿不確定性。
漁業為台灣重要產業(年產值900多億台幣)面對疫情衝擊及兩岸關係惡化,短期內政府或許可以採取補貼、獎勵、救濟等措施,給予財政支援幫助業者暫度難關,但長遠來看,還是需要配合未來消費暨貿易趨勢,儘速進行產業革新來提升產業競爭力,包括:漁船汰舊、遏止非法漁業活動、調整內外銷比率、養殖及漁撈資源分配、縮短產銷共應鏈、拓展新興國外市場、健全風險管控機制、實施漁產品溯源制度、推動產業自動化及科技化減少人力需求、水產附加價值提升、提高科研經費暨高端人力的培育等等。疫情過後台灣漁業能否展翅高飛,還是折翼而墬,且拭目以待!





Cover Photo by Jeremy Stewart on Unsplash

相關網站