• Home
  • 百家爭鳴的魚產品--如何提高魚類的附加價值

百家爭鳴的魚產品--如何提高魚類的附加價值

文 / 沈亮欣

台灣是重要的漁業生產國家,追求養殖魚產品廢棄物再利用(如從魚骨中提取鈣質,從魚皮、魚鱗及魚骨中萃取膠原蛋白,牡蠣殼經鍛燒處理作為醫材,自魷魚皮萃取磷脂質微脂體,從蟹殼中萃取蟹殼質的化合物,製成甲殼素及抗菌的紗線和布料,製成魚肝油、魚粉、魚油、魚骨粉、魚溶漿及肥料等)及附加價值提升始終是台灣漁業穩定發展的重要關鍵之一。

在國外透過名設計師利用魚皮來製作服飾、皮件、配飾等大放異彩,以魚特別的鱗片花紋做為創作靈感的亦不在少數,更有以魚作為主題的系列文創商品,也有從魚類廢棄物中提煉營養素加入健康食品中。

近日逛好市多看到架上販售泰國生產的鹹蛋黃魚皮脆片The Snak Yard Salted Egg Fish Skin。該產品由大片酥脆鯰魚 (Catfish) 魚皮,濃郁的鹹蛋黃顆粒,添加咖哩葉及辣椒增加香味,清脆爽口不鹹膩、無腥味,吃起來真的一口接一口欲罷不能。新加坡、香港也有類似的產品(如圖)

可以給國內養殖台灣鯛、虱目魚、鱸魚魚皮加工利用一個啟發。台灣老楊食品2020也生產用鯰魚皮製成的鹹蛋黃魚皮。




偷偷說:目前吃了幾家魚皮零食還是Costco的最好吃。

相關網站