• Home
  • 區塊鏈(Blockchain)在海產價值鏈上的應用

區塊鏈(Blockchain)在海產價值鏈上的應用

譯 / 沈亮欣

資訊及通訊的科技創新,是讓食物系統可以轉變的關鍵,同時也有很大的潛力來達成永續發展的目標。最近的發展,如行動科技、智慧網路、無人機、遠端感測、分散式計算,以及顛覆性的創新如區塊鏈、人工智慧、以及物聯網,是「數位革命」的前提,在這樣的發展下,資源的管理可以被很好的優化、以及非常智慧化與可預期。
FAO於2020出版了區塊鏈(Blockchain)在海產價值鏈上的應用手冊(No. 1207),該出版品以區塊鏈的可溯源性作為數位解法的基底,對區塊鏈做全面性的介紹,也包括了智能合約(smart contract),以海產價值鏈作為例子,探索了智能合約與區塊鏈的關係,最後討論了區塊鏈在應用上主要的發展及操作上的疑慮;該出版品同時考慮了在海岸、港口、加工及市場狀態下的海產供應鏈分析。作者還列舉出構成可溯源性的一般控制因素(需要被追蹤的重要事件以及對應的資料),並總結了區塊鏈的合適性,同時也探討了在正當性、透明度、詐騙種類及食物安全上應注意事項。
共有七篇研究針對區塊鏈技術在海產價值鏈上的適合策略,做出回顧及分析。該份出版品也對區塊鏈是否可作為海產可溯源性工具做出關鍵分析,以及全面調查了使用區塊鏈實作的機會。最後,提出一系列在交易及公共政策上的建議作為結論。

相關網站