• Home
  • FAO透過創造性措施,穩住糧食供應

FAO透過創造性措施,穩住糧食供應

文 / 學會編輯處


隨著新型冠狀病毒COVID-19繼續在世界各地蔓延,越來越多的國家宣佈進入緊急狀態,並實施社交距離、移動限制和其他安全措施。已知新冠病毒(COVID-19)疫情不僅危害人類生命(全球逾36萬人死亡,確診病例超過580萬例),對糧食貿易、糧食供應鏈和市場產生了衝擊,還影響到了人們的生活、生計及營養。

由於物流受限和衛生緊急情況,導致市場上食物供應出現短缺現象,加以若干糧食主要出口國開始對糧食出口做出管制,甚至禁止出口,使得最需要糧食的地方面臨糧食供應不足的風險。在這種情況下,除了大聲疾呼各國不應限制糧食跨境運輸,應確保全球食品貿易的暢通外,急需可以縮短糧食供應鏈環節的解決方案,為此在聯合國糧農組織(FAO)協助下,全球各地已有數百萬人利用具創造性的應對措施(如隧道及垂直菜園等),來減輕此次新冠肺炎疫情對糧食供應鏈的衝擊。

例如受到疫情影響,巴基斯坦家庭的主食小麥和大米的價格在 伯爾─普什圖省(Khyber Pakhtunkhwa)大幅上漲,透過糧農組織與美國國際開發署(USAID)合作,協助當地農民修建隧道菜園,不僅幫助他們延長了種植季節,提高產量,增加了當地新鮮營養農產品的供應。還有近年來全球已經開始被使用的垂直菜園和微型菜園,也因冠狀病毒病疫情的爆發而加快推動。前者屬高科技的城市設施造價昂貴,允許蔬菜在室內或室外種植(在美國紐約曼哈頓市中心有一家公司,運用垂直農場的先進技術,讓住在都會的餐廳或民眾,不用靠外地輸送,也能享用到物美價廉的新鮮產品;杜拜擁有全球最大的室內垂直農場(vertical farm),每天可生產3噸蔬菜),而後者則適合城市環境的小型農場(比利時布魯塞爾一家超市頂樓設置「都市農場」(Urban Farm),樓上採收,樓下銷售成為最短的生產鏈)。兩者都可以為種植綠葉蔬菜和其他高價值糧食作物提供高產機會。

在孟加拉首都達卡(Dakar),FAO則致力於推廣微型菜園(Micro-garden),這是種植週期短、價值高的園藝作物的理想選擇,例如蘑菇和香料。專家指出與露天種植相比,這種方法有許多好處,包括減少水的使用、限制殺蟲劑的使用和生產期不受限制,並進而獲得額外的收入與保障,避免因正常獲取食物的途徑暫時中斷而受影響,也可成為易受營養不良影響的貧困家庭的糧食和營養的主要來源。城市菜園和更短的糧食供應鏈,也凸顯出正常獲取營養食品是保障糧食安全的關鍵,而它額外的好處還包括了減少糧食浪費和過度包裝。

為因應此次疫情爆發,全球農業經營模式正在轉變,國際農產品產業鏈也將發生重組,而各國將提高國內糧食自給率(如日本政府將國內糧食自給率由2018年度的37%提高到2030年度的45%),降低對國外的依賴。為跟上國際腳步並抓住新的商機,尤其台灣糧食除稻米外,黃豆小麥玉米多需仰賴進口,未來風險升高。面對農業新變局,台灣政府除了福利措施外,應多加關注並妥為因應!

































相關網站