• Home
  • 清明海報研創起始

清明海報研創起始

文 / 沈亮欣


清明節到來,家戶需要準備拜祖先的祭品,其中,水果是不可或缺的一員,所以在製作推廣產銷履歷農產品的海報時,除了強調產履特色外, 我們決定以水果為主題,但因清明的祭拜民間禁忌非常的多,我們在選擇水果主角時費了一番功夫。


香蕉、李子、梨子、鳳梨-蕉、李、梨、旺來,用台語唸起來像是「招你來旺」,不能用來拜祖先;成串的水果如葡萄象徵「成串的厄運」,一樣不能使用;空心的水果如蓮霧,被認為代表無心祭拜,也是禁忌。在多番挑選及配色的考量後,我們選擇了香瓜、火龍果、棗子、枇杷、橘子等五樣水果作為清明祭拜組合,同時每樣水果的數量也遵守「僅能奇數個」的禁忌,以符民情。


經由手作大師的擺盤及加上花飾,以及朋友熱心出借的典雅茶具,讓古色古香的清明海報有了美麗的主角,攝影去背後,以軟體後製,使水果更加誘人,以期達到吸引消費者購買的目的,同時配上簡單的標語及詩句,讓整個海報不但是對產銷履歷的行銷,更是張詩情畫意的作品。


相關網站