• Home
  • 藍色創造者

藍色創造者

Anyone who believes in indefinite growth on a physically finite planet is either mad, or an economist
— Sir David Attenborough

全球的藍色創新者正在提出新穎的方法來保護海洋,可持續利用其資源並支持依靠海洋獲取食物和生計的社區。

英國薩塞克斯大學(University of Sussex)畢業生露西·休斯(Lucy Hughes)(圖)利用廢棄魚皮魚鱗和藻類成功研發一種名為「Marina Tex」的包裝材質,其外表與觸感如塑膠一般,可替代當前常用的塑膠材料包裝原料,可於一般家庭環境下分解並獲得了2019年詹姆斯·戴森(James Dyson)設計大獎。她的創作理念是,一個好的設計可以彌合人類行為、商業與我們星球之間的鴻溝。

最終設計是經過100多次實驗的結果,大部分實驗是在學生宿舍的廚房爐灶上進行,休斯指出只要一尾大西洋鱈魚的廢棄物,就足以生產1,400個MarinaTex袋子。根據官網,Marina Tex 最快將於 2021 年問世。


Lucy Hughes [Photo: courtesy Dyson]

Marina Tex 堅固耐用,具有韌性 [來源: Marina Tex]

相關網站