• Home
  • 農業的大未來

農業的大未來

文 / 學會編輯處

根據聯合國的糧農組織(FAO)表示,到2050 年,全球人口將超過90億,屆時農業產量必須比 2009 年再成長70%,才能滿足全球人口需求。然而全球的可耕地幾乎已經開發,且全球糧食生產和重要的生態系統服務,所依賴的自然資源基礎持續退化,因此如何解決糧食供應不足的問題,成為未來棘手問題,而提高農業生產效能,尋求替代糧源,基改作物的安全運用等等,都是解決問題的重要思考方向。


在可預期的將來農業還是人類糧食的主要來源,糧食系統(Food system)也是轉變農業價值鏈、吸引青年就業的解決方案之一。農業革命至今,雖做出諸多貢獻卻也面臨相當多的問題,想更上一層樓,必須直面問題並研擬出有效的解決對策,讓農業脫胎換骨,農民能自力更生,走出處處需依賴政府保護的「溫室」產業,台灣農業才有未來。 檢視當前農業面臨的重大問題如下:


1.農村基層勞動力短缺:不僅台灣農村正面臨人口老化及少子化問題,全球農業人口占總人口數比率也在降低,目前已開發國家多數農業人口佔總人口比例約在10%左右,日本只占了2%左右、美國更低(不到2%,許多農務由移民、非法移民及季節性工人代勞)。為因應少子化及提高工作效率,未來將有更多更先進的農業機械(包括機器人)被用於農業產銷過程。由於台灣農地規模小,應研發合適的農業機械。2.農業補貼有增無減:根據調查歐盟農民收入的40%來自於府補貼,韓國、挪威、日本、瑞士等國家農業補貼更高,農民收入的60%來自政府補貼,造成國庫龐大壓力,也形成不公平競爭,台灣亦不遑多讓。為此WTO正積極尋求共識,要求會員國取消不當的農業補貼,來維持國際貿易的公平性。台灣農業補貼占比亦相當高,已排擠到其他項目如:科研創新、產業管理、人才培育等經費,有必要全面盤點檢討並做出調整改給魚竿教釣魚讓農民能自力更生。


3.農產供應鏈過長:傳統農業營銷模式由於中間環節過多,產生耗損及費用增加,導致消費與生產間極大的價格落差,引發生產者與消費者皆抱怨的狀況。隨著新零售時代來臨,實施短鏈革新,透過整個產銷供應鏈整合,去除中間環節,由生產者直接面對消費者,將成為農漁產品銷售的主流,並納入區塊鏈技術來確保農漁產品的品質安全,穩定農民收益。台灣政府目前正積極推動冷鏈物流,應從根本來解決產銷問題。


4.國際市場開拓不易:隨著貿易自由化,農產品國際市場的競爭日趨白熱化,想順利將農產品行銷到國外賺取外匯,挑戰越來越大門檻越來越高,而品質、價格、安全,將是主要的致勝要件。台灣農產品外銷仍存在市場過度集中、供貨暨品質不穩定、國家隊成效不佳、行銷策略有誤等缺失,需要全面革新。


5.基改農作物日漸普及:根據統計 2018年全球基改作物種植面積為1.917億公頃,以美國最多其次為巴西、阿根廷、加拿大與印度,種植種類包括:黃豆、玉米、棉花,油菜,甜菜、木瓜、茄子、苜蓿、馬鈴薯、稻米、蘋果、甘蔗、乳製品等,已經進入人類的餐桌,然而基改食物對人體可能帶來危害的爭議未除,在國內也引發諸多爭議。基改與有機農業如何取捨,考驗政府的決策力。


6.農產品食用安全問題日趨嚴重:受到耕地土壤酸化、管理技術不當、病蟲害叢生、極端氣候等影響,農藥及化肥使用量增加,不僅增加成本,破壞生態環境也導致農藥不當殘留,引發食物中毒的案例增加,根據統計每年全球近十分之一的人(約6億人)因食用受細菌、病毒、寄生蟲或化學物質污染的食物而生病,還有42萬人因此而死亡,食品安全有助於糧食安全、人類健康、經濟繁榮、農業、市場准入、旅遊業和可持續發展。同樣台灣衛福部食藥署今年7、8月抽驗1001件農產品進行374項農藥殘留檢驗,不合格率達8.8%,如何確保農民、農產品以及消費者安全,已經成為當務之急。而台灣生產的農產品含不當農藥殘留仍時有所聞,也嚴重影響到農產品的行銷,政府雖推動安全認證,但農民參與意願不高,且驗證把關仍有待加強。 民以食為天隨著內外環境的轉變,農業會是長青且具國際爆發力的產業,值得期待。當前台灣農業正遭遇亂流,需要有經驗能臨危不亂的機長來化險為夷。而展望未來農業將呈現八大特色:1.擺脫看天吃飯的宿命。2. 從源頭到餐桌提供優質、安全、綠色的農產品。3.具高科技純度的產銷技能。4.展現跨界整合。5.具吸引力可賺錢的產業。6.農業創新貫穿整個價值鏈。7.企業與農民成夥伴非夥計關係。8.可永續生存發展。台灣農業必須跟上腳步!


相關網站