• Home
  • 2019.11.24 壯大農業的雕蟲小技

2019.11.24 壯大農業的雕蟲小技



學會論壇


時間:11/24(日)10:00-12:30

地點:台大農經系一樓硏討室

主題:壯大農業的雕蟲小技


1. 合理課稅(以畜產業為例) —— 讓農民抬頭挺胸
講者:林家綺

發表人林家綺首先說明農業與課稅之間的關係,介紹主要國家在課徵農業所得稅的相關經驗,並以國內畜牧業為例,並提出相關建議。


2. 正確決策(以日本農產外銷為例) —— 他山之石可為錯
講者:豐田由佳

發表人豐田由佳首先介紹日本積極擴展農產品外銷之背景,分析其外銷策略及目標市場,並進一步分析日本現有法規、預算、相關機構及推動外銷的相關配套措施與案例,可作為我國借鑒。


3. 落實認證(以產銷履歷為例) —— 強化外銷競爭力
講者:張文蒂

發表人張文蒂首先介紹國內產銷履歷推動背景及其的執行結果,並分析目前對棟上所遭遇之困難及驗證制度待改善之處,進一步分析解決辦法及未來方向。


4. 善用科技(以漁電共生為例) —— 翻轉農漁業劣勢
講者:葉哲維

發表人葉哲維首先介紹目前三種漁電共生的方式,分析南北養殖漁戶的看法及投入意願、產業前景、投資回收、執行的阻礙等,進一步分析為何投報率高但養殖漁戶不投資,並提出政府如何幫助漁電共生之建議。


5. 多元金流(以電子支付為例)) —— 農業消費新想像
講者:楊文翔

發表人楊文翔介紹電子化支付與行動支付種類,並分析兩者的應用情境。


6. 活用AI(以圖、詩、音樂為例) —— 夯實新農活底蘊
講者:沈亮欣

發表人沈亮欣針對AI在生成方面的應用,做深入淺出的介紹,包括AI繪圖、音樂生成以及文章生成,並且提醒大家現在網路資安的風險,勉勵大家做出專屬於農業文化的AI。


7. 單軌或雙軌(以稻米產業為例) —— 如何使政策邁入正軌
講者:陳郁蕙

發表人陳郁蕙介紹稻米雙軌制及其面臨的挑戰,並對現階段雙軌制如何邁入正軌提出建議。




感謝所有與會人員及講者的盛情參與,讓論壇得以順利圓滿。

理事長 陳郁蕙 敬上

相關網站