• Home
  • 不平凡的徵才文

不平凡的徵才文

文 / 沈亮欣

徵才文本⼈:https://twyahoosearch.tumblr.com/post/188577488764/雅虎⼯程師徵才


誰說徵才文一定很死板?最近Yahoo貼出了一篇徵才文,但與一般公式化、只列出職位要求的徵才文不同,是以一張工程師日常福利的開箱照開始,配上用詞有趣的職稱敘述,讓就算沒有找工作需求的人們也忍不住點開看看。


吸睛的開箱照只是第一步,照片裡模特與物品別有用心,模特方面,找了兩位不是那麼典型的工程師,一位是來自法國的工程師,同時也有自己的Youtube頻道來記錄台灣生活的帥哥馮韋元(Youtube請走這裡),另一位則是部門裡為數不多的女工程師(對,就是本文的作者我),以活潑的動作讓人感受到充滿活力的工作夥伴。旁邊則環繞了在Yahoo工作的福利,例如每個人都會配備的電腦、手機以及螢幕,配上簡單的文字敘述,讓大家更知道福利的價值,像是由名設計師設計的高級電腦椅,這些都是一般徵才文不會提到的部分。


看完開箱照後,將目光移到下方的職稱敘述,一樣是別出心裁的用字遣詞,不同於平常死氣沈沈的「我們需要有五年以上工作經驗的前端工程師」、「熟悉如JQuery等前端前端語言」等敘述,這篇徵才文用「我刻的網頁如果不好看不好用會睡不好覺」、「資料庫是我家後花園,我住在那超過5年」等活潑白話的用語讓閱讀者忍不住看下去,就算最後沒有要應徵職位,也在閱讀者的心中留下了印象,不僅僅是徵才,也同時幫Yahoo行銷。


我們常常會被制式化的模板限制了創意,但多想一點、多用點心,不落入傳統窠臼,成品的效果絕對超過自己的期待!


相關網站