• Home
  • Shadowology Art of Vincent Bal

Shadowology Art of Vincent Bal

文 / 陳又嘉

童年時期大家都玩過影子手偶,Vincent Bal說這是藝術。


比利時電影製作人和藝術家Vincent Bal,創作類型為故事片和短片,主要作品有2001年《貓咪女孩 Undercover Kitty》、2012 年《Z字型男孩 The Zigzag Kid》和2014年《比利時狂想曲 Belgian Rhapsody》,其風格溫馨逗趣。


Bal於2016年5月開始進行其「影子學」系列作品,一日他坐在辦公桌前,突然驚覺到茶杯的影子看似一頭小象,便在旁邊增加一些線條和圖案,並拍下他上傳Instagram。沒想到他的紛絲反應極為熱烈,使他開始挑戰自己每天至過一個陰影塗鴉、動畫。


從此光亮背後的陰影和日常生活中的物件在Bal的畫筆之下一躍成為一群頑皮的角色。這個俏皮的過程和成果甚至有一個專業的名詞「Shadowology」。Bal用他對光影的細膩觀察與幽默又富有想像力的塗鴉,賦予了生活中平凡的物件生命、將其本質上的意義擴展,同時也給予我們觀者繁忙的生活中能夠有會心的微笑。


從他的網頁可以看到每一個作品都是藉由簡單的物體和巧妙的燈光來展示令人驚訝的場景。鑰匙的陰影被重新想像成DJ的耳機、一把剪刀為牛仔中期拍攝創造了完美形狀的模型、玻璃為後院游泳池創造了完美的陽光斑駁紋理。


「如果上帝把所有的線索都擺在陽光下,生活反而會變得目不暇接;把真相藏在陰影中,發現它的人才會獲得命運的獎賞。」Bal説。


截至今日Bal已經積累超過65萬的Instagram粉絲。並早在2017年由出版社Lannoo Publishers出版《Shadowology》這本插畫圖書,還有許多網站上皆有販賣其作品印刷而成的明信片、畫作等周邊商品。而他現在正在製作影子學真人電影。


相關網站:

  1. www.vincentbal.com
  2. www.facebook.com/doodleballs
  3. www.instagram.com/vincent_bal
  4. www.twitter.com/vincebal


相關網站