• Home
  • 「數據GDP」 21世紀經濟能力

「數據GDP」 21世紀經濟能力


文 / 學會編輯處

數據資料

“The world’s most valuable resource is no longer oil, but data.”──The Economist
「全世界最有價值的資源不再是石油,而是數據。」──《經濟學人》
隨著網路時代來臨,各式電子產品與人們的生活息息相關。
這些電子設備無時無刻地收集著人們平日活動的資訊,從Facebook等社群網路上的交流,到網頁的搜尋及瀏覽紀錄,再至Google Map店家評價、GPS定位導航等。
透過這些大量資料以及大數據分析等技術,建立人類的行為模式,再由這些模式推斷出個人的預期行為。網路公司便可透過用戶手機GPS定位功能,取得道路即時路況。而Google透過個人帳戶的搜尋及瀏覽紀錄實現廣告個人化,排除不感興趣的廣告,以增加廣告收益。阿里雲之父、阿里巴巴技術委員會主席王堅表示:「Google是全世界第一家把數據當作生產資源的公司。」
除此之外,人工智慧(AI)、語音辨識、工業4.0等新科技,也是以大數據為基礎實現而成。


數據經濟

「一個國家、一家公司成功與否,將取決於是否有創造性地運用數據資料的能力。」──《金融時報》

由於數據資料的龐大應用,數據資料的地位逐漸提高,成為網路資訊時代中不可或缺的生產資源。但也逐漸形成了「數據網路效應」(Data-network effect),大型企業利用現有的數據資料,優化產品及服務,以吸引客戶,便可再獲取更多資料。使得中小型企業難以生存。
過去,新創產業得以憑藉其創新產品及優化服務生存,並成功擴大規模。但在如今「數據網路效應」的影響下,此一可能性已大幅降低。同時,大型企業可利用數據分析等方法,偵測出未來可能威脅到其地位的新創產業,在其打響知名度前模仿或收購該產業,以排除競爭。
如《華爾街日報》(The Wall Street Joural)中所述,Facebook自2005年起逐步收購超過50家公司,如Instagram、WhatsApp、Oculus VR等,收集旗下公司用戶數據並植入廣告,創造全公司97%的收益來源。


數據GDP

由美國塔夫茨大學弗萊徹學院(Fletcher School at Tufts University)全球商業系主任巴斯卡爾‧查克拉瓦蒂(Bhaskar Chakravorti)所提出。仿效一般經濟學,定義數據經濟中的新GDP,即為數據GDP(Gross Data Product),作為數據時代中評估一地區數據經濟規模及能力的依據。以該地區消耗的總頻寬大小(即數據生成量)(Volumn)、互聯網上用戶數量(Usage)、開放資料獲取的方便性(Accessibility)、人平均頻寬消耗量(Complexity)四項指標為基準,計算出各國數據GDP排名如下。

排名:
1.美國
2.英國
3.中國
4.瑞士
5.韓國
6.法國
7.加拿大
8.瑞典
9.澳大利亞
10.捷克共和國
11.日本
12.新西蘭
13.德國
14.西班牙
15.愛爾蘭
16.意大利
17.葡萄牙
18.墨西哥
19.阿根廷
20.智利
21.波蘭
22.巴西
23.希臘
24.印度
25.南非
26.匈牙利
27.馬來西亞
28.俄羅斯
29.土耳其
30.印度尼西亞

相關網站