• Home
  • 確保糧食安全水產養殖遺傳改良具巨大潛力

確保糧食安全水產養殖遺傳改良具巨大潛力

文 / 學會秘書處編輯

世界糧農組織(FAO)最新調查報告指出,遺傳改良對水產養殖產量產生了重大影響,而人類將有機會透過戰略管理和開發,來增強可持續水產養殖的生產。不過養殖漁業發展過程亦需要對水土資源、魚體健康、藥物使用(疾病已成為水產養殖成長的主要制約因素)等做好有效的管理利用。


吃魚是許多人文化傳統的一部分,在健康方面,它具有極好的營養特徵,也是蛋白質,脂肪酸,維生素,礦物質和必需微量營養素的良好來源,水產養殖產量的80%來自食物鏈中較低階的物種,如草食魚類,雜食性魚類和軟體動物。魚類遺傳育種和基因改良的研究對養殖漁業持續發展至關重要,目前使用的遺傳育種技術包括:選擇育種、雜交育種、雌核生殖、性控育種、多倍體育種、生殖細胞移植和借腹懷胎、全基因組選擇育種、分子模塊設計育種、基因轉殖和基因編輯等。目前全球作為養殖的水生物種約600種,以野生魚類為主,鮮少使用馴化品種,這與畜牧業和作物生產,廣泛使用改良品種有很大的差距,畢竟相較於陸生動物,魚類的馴養和選擇育種的歷史非常短。當前許多野生近緣種正受到威脅(如俄羅斯鱘魚,白鱘,大西洋鮭和褐鱒等),需要給予優先保護。過去台灣在水產遺傳育種上表現卓著,深受國際讚譽,這些年已少有傑出表現,與主事者及人才短缺有相當大的關係。


FAO預計未來十年人口增加將使得每年魚類消費量增加約1.2%,到2030年,估計魚產品的產量將超過2億公噸(2019年全球漁業總產量預估為1.78億公噸)。鑑於全球捕撈漁業的年產量穩定維持在約9000-9500萬噸,其中近三分之一的海水魚類被過度捕撈,除非設法大幅降低漁撈過成的損失和浪費並提高管理效能,否則在可預見的未來幾乎沒有額外的生產空間。是以未來水產品預期增加的部分,很大程度需要靠養殖漁業來生產供應,因此須積極推動負責任和可持續的利用水生遺傳資源,故建議將重點放在精心設計的長期選擇性育種計劃上,這些技術可用於改善水生遺傳資源,使水生物種的生產力提高10%。由於傳統育種技術存在選育效率不夠高、選育周期較長、難以對生長、抗病、抗逆和品質等數量性狀進行高效選擇等缺失,近幾年則致力於利用全基因組選擇和基因組編輯分子育種技術運用,已成為國內外生物育種最有潛力的現代分子育種技術。不過無論使用傳統育種或運用先進的生物技術,使用良好養殖規範(good farming practices)如適當繁殖方法、維護魚苗健康、種魚管理及避免近親繁殖等等是必要的。另,值得注意的是 來自水產養殖場的非本地物種逃逸,對生物多樣性和生態系統造成潛在威脅,需加以防範。


人類的糧食和營養安全取決於多樣化和健康的食物鏈,其中水產食物是相當重要的組成部分。因此應將水生遺傳資源納入更廣泛的糧食安全和營養政策,全力來推動。這些政策必須考慮到水產養殖的長期發展戰略,包括:水生遺傳資源的跨境管理,獲取和利益分享,遺傳改良和保護。只是台灣政府投入在這方面的經費、人力、物力、關注嚴重不足且缺乏總體的策略規劃,已經落於許多國家之後須迎頭趕上!


相關網站