• Home
  • 中美貿易戰沒有贏家

中美貿易戰沒有贏家

文 / 學會編輯處

中美貿易大戰已經持續一年多,中美兩國相互加徵關稅涉及超過3000億美元的商品,近來雙方再度加碼較勁(第四輪),甚至可能擴及到其他領域(如金融、國防、尖端科技、稀土金屬、醫藥等等),沒有中止的跡象,全球經濟也因而受到波及。根據國際貨幣基金組織分析,中美貿易戰將導致導致世界經濟增長放緩,目前世界貿易處於約九年半以來的最低水準,預估2020年的全球GDP下降0.5%。損失將達到約4550億美元。

有關國際間的貿易衝突,理應透過談判協商解決,成立世界貿易組織(WTO)就是為了調解國際貿易糾紛,輕啟戰端對雙方都會造成傷害。中美貿易戰美方雖處於主攻的態勢,接連出招對中國大陸的經濟確實造成若干影響如2018年中國經濟成長率6.6%為27年來新低,預估今年更可能無法保六,許多大廠紛紛遷離中國大陸避險,失業率升高,可能進入停滯性通膨(即「經濟成長停滯」與「失業率及通貨膨脹上升」同時發生),中國大陸正透過農產品供應企業的多樣化來降低對美國農產品的依存度,中國大陸似乎準備進行長期對抗;同樣的美國本土經濟也遭受衝擊,不僅額外關稅造成成本增加,除部分由進口商自行吸收外,其他則轉嫁給美國消費者導致消費力下滑外,天災人禍造成美國農民財政正在惡化,反彈聲浪越來越大,尤其美國公債殖利率曲線出現少見的倒掛(又稱「反轉」型態)情況,顯示美國未來經濟衰退的機會相當高(五成受訪美國企業稱因中美貿易戰,導致銷售額出現減少的現象),今年美國全年GDP成長率可能低於2%,逼得川普揚言要調降利率及減稅來挽救經濟頹勢。事實上中國大陸對美國出口貿易對中國GDP的貢獻度為3.4個百分點。不過為因應中美貿易衝突,中國大陸正積極尋求替代市場,並推動貿易多元化戰略。不僅透過「一帶一路」倡議,擴大對外的政經影響力,給美國帶來極大壓力;在經貿上也積極拉攏「東協10」+6(大陸、日本、南韓、澳洲、紐西蘭、印度)希望於年底前能達成協議成立「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)(印度是一大變數),這將會是全球規模最大的自由貿易協定,涵蓋約35億人口、全球1/3GDP,經濟圈的規模和影響力將超過美國退出的CPTPP 。而RCEP,成員是我主要出口市場及投資地區,RCEP 16國占我國貿易總額及對外投資分別為59%及65%,一旦成局恐將進一步壓縮台灣對外經貿空間。蔡政府除了顧主權,更要全力簽下與美國、日本的自由貿易協定。

中美貿易戰涉及政治、經濟、科技、國防、產業鏈重組等等,對台灣經貿自然造成影響,至於是利大於弊還是弊大利各方解讀不同,與企業種類有很大的關係。部分台商願意回台投資,對投資動能低,正處於經濟成長困局,台灣是一大利多,除了張開雙臂熱烈歡迎外,如何解決「5缺」(缺地、缺水、缺電、缺才、缺工)問題並鼓勵廠商加入建設台灣的行列,而不是將資金投入股市、房市、土地炒作等或繼續經營耗能、汙染環境的產業,台灣需要產業轉型。面對中美貿易衝突如何趨吉避凶,才是當前蔡政府需要嚴肅思考的課題,別只顧選舉!

相關網站