• Home
  • 全球正積極建構新的糧食系統

全球正積極建構新的糧食系統

文 / 學會編輯處

前些日子國內為台灣有多少飢餓人口吵的不可開交,卻也無疾而終。儘管世界各國生產的糧食應該足夠每個人食用,但現況是目前全世界仍有超過8.2億饑餓人口(亞洲是全世界食物不足人口(超過5億)最多的區域。)2018年全世界9.2%(略多於7億)的人口面臨嚴重的糧食不安全,顯示各國和各地區的糧食需求和供應的預計成長並不均衡,且全球有五分之二的成年人超重,肥胖人口的上升幾乎成為世界上每個國家都面臨的問題。對於許多人來說,改善食物供應和營養,事關生計和收入,也事關營養飲食的可負擔能力。


令人憂心的是糧食生產和重要的生態系統服務,所依賴的自然資源基礎持續退化,全球5.7億個農場中,絕大部分為小型和家庭經營的農場,在一些國家,小規模糧食生產者約占糧食生產者總數的85%,但它們卻日益被邊緣化,且他們的收入實際上還不到較大規模糧食生產者收入的一半,在極端天氣事件和氣候變化面前,人類顯得越來越脆弱無力。


鑑於糧食系統(Food system)是經濟、社會和環境轉型變革的巨大推動力,如何將其轉化為可持續發展目標的推進器,對於實現《2030年議程》的若干核心目標而言至關重要,包括:消除極端貧窮,解決各種形式的營養不良,保護和恢復世界生物多樣性和自然資源,以及對抗氣候變遷。要做到這一點,需要將糧食系統的發展置於一條新的軌道上,新的發展不但要符合《2030年議程》,且不會阻礙該議程的實施。只是此種轉型變革必須得到政治意願、投資和創新,包括技術的支持。


糧食系統可以成為轉變農業價值鏈、吸引青年就業的解決方案,也為全球糧食安全奠定了基礎,有了合適的糧食系統,全球在即將啟動的"行動十年"中實現零饑餓目標的機會將更大。


人為的衝突和氣候衝擊給我們帶來了前所未有的挑戰,但是有了健全而有彈性的糧食體系,我們就可以為饑餓和脆弱的人群提供服務。如何配合新的糧食系統的建構,來確保台灣糧食供應安全並從中尋得商機,值得關注。


相關網站