• Home
  • 2019.08.20 原鄉部落之探索—南投縣仁愛鄉松林與萬豐部落

2019.08.20 原鄉部落之探索—南投縣仁愛鄉松林與萬豐部落

本會常務監事陳雅惠老師帶隊前往南投縣仁愛鄉原鄉部落進行實地調查與研究,深入瞭解當地社區現況與問題,將彙整向政府相關單位提出建言,希望對當地農業友善生產、生態旅遊、綠色經濟等促進有所助益,達到地方創生之目的。


南投縣仁愛鄉是該縣兩個山地原住民鄉之一(另一個為信義鄉),其位居中央山脈之上,地勢高峻陡峭。該鄉居民以台灣原住民泰雅族、賽德克族與布農族為主,日治時期最大規模的原住民抗日事件之霧社事件即是發生在此地。


本次到訪的松林與萬豐部落鄰近於奧萬大國家森林遊樂區,近年來與另一個武界部落,三個部落共同推動部落文化體驗與生態旅遊,希望藉此活絡部落,達到地方創生。


抵達松林部落前,必須經過著名的「人止關」,其為埔里通往霧社必經之地。名稱由來係因眉溪流經當地於仁愛橋至大觀橋之河段形成峽谷,地勢自成天險,早期此地為霧社地區原住民狩獵區域,但漢人也經常上山拓墾,雙方容易發生衝突,於是清朝政府在此設立「人止關」,禁止漢人繼續前往,之後隨原住民與漢人貿易逐漸頻繁,「人止關」就失去它原本的作用。此外,這裡也是「賽德克巴萊」電影描述的日治時期霧社事件中莫那魯道堅守的隘口,稱之為「人止關之役」。



松林部落早期稱為伊娜谷,居民大都為賽德克族,其位於該鄉的親愛村北端,臨濁水溪。松林部落因地理環境得天獨厚,栽種的香糯米口感Q彈有嚼勁,散發獨特香氣。



萬豐部落位於仁愛鄉萬豐村,因為鄰近聞名中外的「曲冰遺址」,因此又稱曲冰部落,位屬台灣地理最中心。萬豐部落的居民屬布農族現存五大族群中最北端的卓社群,也是台灣布農族分布最北的一支。「曲冰遺址」是中央研究院教授陳仲玉先生於1981年發現並進行挖掘,為台灣第一次在高山地區挖掘出始前時代遺址的地方,是研究古台灣土著聚落型態、社會組織的重要線索。目前發掘部分,只有十五分之一,現在已將其列為三級古蹟。





相關網站