• Home
  • 2019.07.13-14 會員大雪山國家森林遊樂區生態旅遊

2019.07.13-14 會員大雪山國家森林遊樂區生態旅遊

本會會員至大雪山國家森林遊樂區進行生態旅遊,除藉此增進會員交流外,也希望透過實地體驗,能瞭解國內國家森林遊樂區生態旅遊情況,並對政府提出相關建言。


在盛暑七月中,本次會員到於台中市和平區的大雪山國家森林遊樂區進行避暑兼生態旅遊。大雪山國家森林遊樂區隸屬林務局東勢林管處管轄,是台灣少數擁有完整高山巨木林相的區域,涵蓋鐵杉林、檜木林及殼斗科植物為主的暖溫帶闊葉林等。


13日中午大家會合用餐後,我們從台中市東勢區進入遊樂區林道,一進入即被沿路路旁眾多停車露營、休憩、泡茶的遊客嚇到,果然是中部地區頗負盛名的避暑勝地。


本次我們很幸運入住大雪山有名的小木屋,小木屋位於森林裡,四周都被綠意包圍,門口放置兩張長型木椅,可以在此休憩吸收森林芬多精。一進入小木屋即被濃厚木頭香給深深吸引,使人心情為之放鬆。大雪山因為海拔高度約2200,夏天很舒適,因此房間並無冷氣設施,反而是床墊附有電熱毯設備讓我們驚奇,原來是為了當地冬天寒冷天氣所需。


傍晚大家在附近森林浴步道漫步,傍晚原先想至遊客中心頂樓欣賞夕陽美景,可惜當天霧氣過重,僅能欣賞朦朧的群山美景。晚餐後,會員一起參加「星光解說與導覽」活動,透過老師的解說,瞭解在這個時節大雪山可以見到的星星。


隔天(14日)一早用完早餐後,我們參加特別提早預約的大雪山導覽解說。我們先從48k觀景台步道開始,進入步道後,導覽解說老師沿路跟我們介紹當地特殊的自然景觀與人文歷史,在愉悅的氣氛下抵達啞口觀景台。



啞口觀景台為360°觀賞中部雪山山脈西稜的最佳地點,向北觀看小雪山,往東可見佳陽山和劍山,後方山嶺為合歡山系,轉往南面為白狗大山、八仙山,下方為大甲溪以及已柔腸寸斷的中橫公路,西南方能見度高時還可以清晰地見到玉山,再往西北方則可見到稍來山、鳶嘴山與船型山。當然不能免俗的我們當然要合影留念!



相較於之前輕鬆的步道之旅,接下來的神木步道之旅則是一段腳力的考驗,因為步道全長1.5公里,來回3公里,不同於一般步道,神木步道去程為下坡路段,回程則為上坡。



從步道入口經過差不多半小時下坡路段,我們抵達大雪山神木的所在地,近距離觀看神木真的很有震撼感。神木為紅檜,樹齡約1,400年,樹高約50公尺,胸徑4公尺,胸圍13公尺,為目前台灣發現的神木中排名第11大巨木。1970年代即受到完整保護,否則就不會有我們今天看到的神木了!



看完神木後,邊喘氣邊爬坡的離開雪山神木步道,之後解說導覽老師帶我們走向一旁的大雪山另一景天池。本以為又是另一個步道考驗,想不到經過一小段階梯即抵達。天池看來小小的,池水混濁因此無法看到池中植物與動物,我們沿著天池繞行一圈,一下子就繞完了。比較特別的是,繞行天池時,會發現池旁有一些人在此靜坐,聽老師說是靈修人士,可能在此有特殊感應吧!


在看完天池後,已超過中午用餐時間,在送導覽解說老師回遊客中心後,我們這一次大雪山國家森林遊樂區生態之旅也結束了。回顧這兩天一夜的旅遊,呼吸無污染的空氣與清香的森林芬多精,使我們身心靈都放鬆,而透過導覽解說也讓我們對當地生態環境與人文歷史有更多的瞭解。更重要的是透過這次旅遊,凝聚會員之間的感情,期待下次的旅遊!


相關網站