• Home
  • 黑科技將給農業帶來大商機

黑科技將給農業帶來大商機


文 / 學會編輯處

大企業投入智能農業產銷,已經成為一種潮流。

在中國大陸更是積極,例如:阿里巴巴集團透過「豬臉識別」的面部識別技術提高養豬效率、京東集團利用數字化養豬節約養殖成本。而華為則透過要素物聯網系統,以四維改造法改良鹽鹼地,成功種出海水稻。此外,極飛科技還開發出高效播撒農藥的自動駕駛無人機……等等。這些技術不僅將改寫過去農業生產技術和思維,所創造出的商機更是驚人。

鴻海集團董事長郭台銘日前宣布,將於高雄啟動智慧工業和農業雙引擎;他也明確指出,深耕投資高雄,不只幫忙賣農產品,還有機會翻轉國內農漁業經營模式。

郭台銘表示,應該是「貨出去,除了農產品,更要有高附加價值的智慧產品;人進來,除了提振觀光帶來庶民經濟的繁榮,更要把高科技人才引入。增加長期、高消費的人口,才能讓高雄發科技的大財。」

以鴻海集團的雄厚實力,未來若能結合國內農業科研力量,鴻海卓越的資訊科技技術、大數據分析、資金與行銷網路,不僅讓高雄農漁業脫胎換骨,也可望為建立臺灣新的農漁業商業經營模式起示範作用,帶動科技業投資智能農業熱潮。

如此一來,不僅可以提高國內農漁業的品質暨國際競爭力,也可以翻轉傳統農漁業長期需要看天吃飯,產銷經常性失衡的宿命。更可擺脫需處處依賴政府補貼救助,甚至成為政府爭取加入區域經貿組織的助力,而不是阻力。

讓智能農漁業,成為賺錢的明星產業。

智慧農業主要運用物聯網的概念與技術,在農場既有的實體物件如農機具、農業設施、土壤、作物等,導入感測元件,並結合無線通訊科技,將蒐集與擷取到的感測數據上傳至雲端資料庫。

★ Photo Credit:unsplash-logoKameron Kincade

相關網站